にちじょうけい

作ったり育てたり片付けたり

#34 夫の誕生日祝いにローストビーフ作った

https://www.instagram.com/p/BXsLWKUg98vRmSOPELxP77RoZKkuoiAEJOBUUE0/

 

久しぶりに今年のやりたいこと100個リストから。

「夫の誕生日に自作で美味しいものをごちそうする(B)」という項目があるので、誕生日なに食べたい?ときいたら最初焼肉って言ってたんだけど、焼肉だと自作したことにならなさそうなので、ローストビーフにした。活用できてないシャトルシェフあるし。

レシピはシャトルシェフの公式レシピを使って、牛ヒレ肉という指定だったのだがそんなものは売ってないのでモモ肉で。おろしにんにくを2かけ分使ったらちょっと多かったっぽい。焼き目をつけるのにちょっと長く焼きすぎたと思い保温調理時間は83℃で30分、取り出して30分寝かせた。火の入り具合はちょうど良い感じだったものの、作りたかった感じよりも硬くなってしまった。もうちょい温度低めのほうがいいのかなあ。

マッシュポテトは昨日作っておいたもの。大きめのじゃがいも(レッドカリスマとかいう3倍速そうな品種)を4つ使ったので、けっこうたくさんあって、2人で食べたのでかなりおなかいっぱいになった。

夫は喜んでくれたようで「優勝」って言ってました。よかったですね。おめでとうございました。