#90 タラの芽の天ぷらを食べた / よだれかけ自家製造
スーパーの惣菜コーナーに
タラの芽の天ぷらが出ていたのでうっかり買ってしまった。
オーブンにホイルを敷いた上に乗っけて160℃10分弱で
サクーッ
個人的にはもっと青臭み?香りがほしいなという感じだった。
まだ時期が早いのかな?
山菜は自力で収穫したのをその日のうちに食べるのが
もちろん最高なんですが、時期がなあ。予定日がなあ。
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日中暇を持て余していたのと裁縫欲が出てきたので
「無事に産んだらやりたいことリスト」に入れていた
ベビースタイ(よだれかけ)づくりに着手した。
作り方はこちらを参考に。
型紙は上記でもリンクされているラブクラフトさんのものを使用。
布はユザワヤでダブルガーゼを購入。
表用に柄カットクロス3種類(サイズ忘れた)と、裏用に白色110×200cm。
白色を二重にして、表と合わせて六重ガーゼスタイにするという計画。
(ダブルよりも多重のガーゼはお店で取扱いがなかった)
しかしガーゼって下処理も裁断も大変なのね……
色々あり、進捗です。
母から借りた古いミシンにフットコントローラがなくて速度調節できず
カーブ部分がガタガタになり心が折れたので新品を買う予定。
枚数必要なので、ミシン入手したら速を上げてやっていきたい。
しかし表に返すとそれなりに見えるというか、可愛いな〜!!(自画自賛)