離乳食のレシピメモ(モグモグ期・8ヶ月)
離乳食がマンネリ化してきたのとフリージング素材の在庫が少なくて困った結果、独自レシピを編み出したので記録しておく。
トマトと野菜のスープ
材料:
作り方:
全部混ぜてチン。スープの量は味みて調整。
息子の反応など:
トマトが安くて酸っぱいやつなので「ちょっと酸っぱいんだが」みたいな顔されたが完食。甘くて美味しいトマトで作ったら間違いないと思う。
マカロニとか大豆の水煮とか混ぜたらミネストローネを名乗れるだろうか。
ほうれん草のポタージュ
材料:
作り方:
じゃがいもを器のなかでスプーンとかで潰す。しっかり潰せばごっくん期からいけそうだし、モグモグ期ならちょっと粒が残っても良い。野菜スープと裏ごしほうれんそうキューブを加えてチン。野菜スープは大さじ1だとポタージュというよりペーストに近くなる。
息子の反応など:
どろっとして食べやすいせいか、かなり喜んで食べてくれた。
ちなみにじゃがいもは大3個まとめて粉ふきいもを調味せずに作った中から取り分けた。粉ふきいもにすると潰しやすい気がする。親は皿に取り分けてマヨネーズと黒胡椒をかけたり、塩ふったり、バターのせたりすればいい。お弁当にも使えて便利。
反省点
写真とってなかった。また作ったら追加します。