ポタージュの素を作った
この本、1年以上前に夫が買ってきてくれたんだけど
ぜんぜん活用できてなかったので
やりたいことリストにも「全種類作る」っての入れてて
今日さっそくポタージュの素を作ってみた。
完成したものがこちら(右は本に載ってる見本写真)
作りながら小林銅蟲先生の人間を弱らせるやつ*1を思い出してた。
もともとがマッシュポテトパウダーだし…
1食分ずつ分けてラップで巾着にする。
これを朝ごはんのときとか昼に職場とかで
カップに入れてお湯を注げばポタージュが飲めるという寸法。
日持ちは冷凍で1ヶ月とのこと。
これから寒くなると思うし良さそう。
作った感想としては
この本離乳食に応用できるのではと思った。
塩とか減らして普通に大人がスープとして飲むには薄いな?
くらいにしたら使えそう。
まだ作ってないやつで残りご飯に鱈の切り身混ぜて作る
「ライススープの素」っていうレシピとかまさに離乳食っぽい。
離乳食を必要とする場面が発生したらやってみようと思う。