生姜シロップを作った
家で安上がりにジンジャーエールが飲みたい。
生姜をシロップに加工します。
生姜と砂糖と水を混ぜて煮込むとシロップになるらしいです。
というわけで生姜の皮をむいて薄いスライスにする。
今回は辛めにしたいので一部千切りとかすりおろす。
この時点で重さを量る。200g(正確には205g)。
複数のレシピを見た感じだと生姜と砂糖と水は1:1:1らしいのだが
辛めにしたいので砂糖は150g用意。
砂糖の種類は別になんでもいいと思ってて、
今回は半端に残ってたきびざら+白砂糖で合わせて150g
を一緒に鍋にぶち込みましてワシャーッと混ぜます。
このまま鍋は放置して水上打撃部隊をブン回す
ウグー
などしていると30分後くらいにはこうなります。
きびざら使っているので黒っぽいですね。
この時点で既に生姜シロップになっているのでは?
などと薄ら思いつつ
ここに水を200g(200ml)入れて中火にかける。
沸いたら沸いてる状態が保たれるくらいの火加減にして煮る。
砂糖を減らしたので水も同じくらい減らしてもよかったかも。
10分くらい煮るとこんな感じ(嵩が減る)
適当なところで火を止めてこのまま冷まして
冷めたらざるで生姜スライスとシロップを分ける
完成。
適当に炭酸水で割るなどして飲みましょう。
感想としては確かに辛めにはできたんだけど
やっぱり甘みももうちょい欲しかったなーという感じだったので
次回は生姜:砂糖:水=10:9:9くらいにしてみようかな
と思っています。
生姜スライスはこれから生姜糖にします。