リュスティックを作った
ましまろ製パンです。
余ってたリスドォル(フランスパン用準強力粉)を使い切るべく
初心者ながら果敢にリュスティックに挑戦。
レシピは以下のcuocaのパンレシピを参照
経過の写真はありません、パン作り中そんな余裕ない。
で完成品がこちら
まずcuocaのレシピの写真だと普通のパン生地みたいに
きれいに生地をまとめてるんですけど
後に検索したところリュスティックって本来
「水分が多くてベタベタで成形なんてできやしないので
適当に切ってそのまま発酵させてそのまま焼く」
っていう感じのパンらしく。
レシピ見ながらやっててその辺わからなかったので
生地がまとまらないことに焦って粉足しまくりーの捏ねまくりーの
してしまったので気泡が少ないのは捏ねすぎなせいかもしれない。
あと「伸ばした生地の表面に粉チーズまいて二つ折りにして切る」
ってレシピに書いてあったので忠実に実行した結果、
切り口からチーズがドバーッてこぼれ落ちてしまい
それを拾って生地に練り込むという作業が発生した。
などということがあり
結局自分が作ったものがリュスティックなのかどうか怪しい。
まあ味は美味しかったのでよしとする。
ローズマリーは家のベランダから収穫して乾燥したものを使った。
ローズマリー、普段使わないのにいきなり必要になったりするんで
家で育てとくとサッと使えて便利です。